Виды профессиональной чистки зубов

Регулярная правильная гигиена полости рта — залог красивой улыбки и здоровья зубов. Однако для достижения лучшего результата раз в полгода необходима профессиональная гигиена. Процедура проводится в кабинете стоматолога. Заведя полезную привычку регулярно посещать дантиста для выполнения профессиональной чистки, вы еще не раз поблагодарите себя за это.

AirFlow. Один из видов профессиональной чистки зубов - Клиника Epion

Для чего нужна профессиональная чистка зубов

Чистка зубов у стоматолога помогает эффективно решить множество проблем, связанных с эстетикой и здоровьем:

  • избавляет от мягкого зубного налета и минерализованных зубных отложений;
  • осветляет эмаль за счет удаления пятен от чая, кофе, табака — иногда такого отбеливания бывает достаточно для получения эффекта «голливудской улыбки»;
  • предотвращает развитие кариеса и некоторых других заболеваний ротовой полости;
  • позволяет добиться свежести дыхания. 

Гигиеническая чистка зубов в клинике — обязательна во время ортодонтического лечения: перед установкой и в процессе ношения брекетов, она также помогает предотвратить заболевания дёсен. 

В домашних условиях с помощью обычной щетки и пасты вы не сможете добиться таких результатов. Поэтому профессиональная процедура должна стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Обратите внимание, у чистки нет противопоказаний, ее стоит делать всем независимо от возраста, чтобы сохранять здоровье.

Виды чистки зубов

Выделяют четыре способа очищения:

  • механический;
  • лазерный;
  • ультразвуковой;
  • Air Flow.
Виды профессиональной чистки зубов - Epion

Стоматолог подберет подходящий вид профессиональной чистки, каждый из них может применяться самостоятельно или в комбинации с другими. 

Механическая чистка зубов

Самый простой вид, который подходит и взрослым, и детям. Выполняется с помощью специальной насадки-щетки для бормашины и пасты. Таким образом врач может удалить мягкий налет с каждого зуба, очистить эмаль зубов от темных пятен, сделав ее визуально светлее.

Такой способ считается наиболее щадящим, эта профессиональная чистка не вызывает чувствительность зубов, однако она неэффективна для межзубных промежутков.

Лазерная чистка зубов

Профессиональная чистка лазером помогает эффективно удалять мягкий налет и зубной камень, производится быстро и безболезненно. Луч направляется на поверхность зуба, выпаривая из зубных отложений влагу, в результате такого воздействия они становятся хрупкими и легко вымываются под напором водяной струи.

Использование лазерного аппарата требует от специалиста особых знаний, кроме того, установка есть не в каждой клинике, а потому цена на эту услугу довольна высока.

Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвуковая чистка скалером используется тогда, когда необходимо удалить зубной камень. Принцип действия прост: кончик аппарата производит высокочастотные колебания, которые отделяют твердые отложения от эмали. Такой метод профессиональной гигиены очень распространен. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, используется местное обезболивание стоматологическими гелями.

Если камень глубоко ушел под десну, после чистки там может немного кровить. Кроме того, для ультразвука нормально возникновение повышенной чувствительности, которая сохраняется некоторое время после процедуры. 

Такая профессиональная чистка помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, причиной которого часто бывают именно зубные камни.

Чистка Air Flow зубов

Пациенты часто называют его «пескоструй» — по аналогии с процессом производственной очистки. В данном случае из аппарата под давлением подается вода с абразивными частицами, которые удаляют мягкий налет не только с видимых поверхностей, но и из межзубных промежутков. Эмаль становится светлее, так что этот метод показан людям, желающим получить красивую улыбку.

Air Flow эффективно борется и с зубными отложениями, и с бактериями, которые размножаются в налете, разрушают эмаль, что становится причиной кариеса.

После Air Flow может появиться временная повышенная чувствительность, которая быстро пройдет.

Этапы профессиональной гигиенической чистки

В клинике Epion Dental Center предлагают комбинированный подход к гигиене полости рта, поэтому процесс профессиональной чистки состоит из нескольких этапов:

  • Снятие твердых зубных отложений с помощью ультразвука.
  • Удаление мягкого налета и осветление эмали с использованием аппарата Air Flow.
  • Завершающая полировка поверхности зубов с помощью насадки-щетки и специальных паст.
  • В случае необходимости может проводиться фторирование зубов. Оно позволит укрепить эмаль и уменьшить чувствительность.

Современная стоматология предлагает несколько эффективных способов избавления от мягкого налета и зубного камня, а также связанных с ними проблем. Регулярная профессиональная чистка — отличная профилактика кариеса, воспалительных процессов в ротовой полости, неприятного запаха, потемнения эмали. Доверьте ее проведение врачам клиники Epion Dental Center, чтобы всегда получать безупречный результат. Ждем вас на консультацию!

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center