Виды отбеливания зубов

Красивая открытая улыбка — ключ ко многим дверям. И когда возникает желание обзавестись таким «аргументом», например, перед важным событием, в ход идут различные способы отбеливания зубов. О том, какие они бывают, какие могут помочь, а какие наносят вред зубной эмали, что можно делать дома и когда требуется профессиональное отбеливание зубов, — читайте в нашем блоге.

Виды отбеливания зубов | Epion Dental Center. Фото 1

Что такое отбеливание зубов

Процедура отбеливания — это область эстетической стоматологии, которая предполагает осветление и выравнивание тона эмали за счет удаления пигментов из нее. Современные профессиональные системы отбеливания безопасны для зубов, а эффект сохраняется надолго.

Причины потемнения эмали

Чтобы понимать, как работают те или иные методы отбеливания зубов, нужно знать, почему темнеет эмаль. Причин может быть несколько:

  • неправильная гигиена полости рта — несоблюдение обязательного режима чистки дважды в день, пропуск профосмотров, неправильная техника и/или неподходящая зубная паста приводят к тому, что на зубах скапливается налет, становящийся причиной широкого спектра проблем — от потемнения эмали до пародонтоза;
  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя отрицательно сказываются на здоровье всего организма в целом и на зубах в частности;
  • употребление продуктов и напитков, содержащих красящие пигменты, — зубы со временем приобретают желто-коричневый оттенок;
  • фактор генетики — желтоватая эмаль может достаться вам от рождения. Справедливости ради, стоит сказать, что идеально белые «голливудские» зубы от природы встречаются крайне редко, поэтому так или иначе всем приходится искать эффективный способ отбеливания;
  • деминерализация эмали, нарушение баланса фтора — может быть вызвана некоторыми заболеваниями, неправильным рационом, в этом случае зубы меняют цвет;
  • проведенное сложное лечение, прием некоторых препаратов — например, эмаль может потемнеть после химиотерапии или из-за длительного приема препаратов железа.

В зависимости от причины врач может выбрать стратегию и метод отбеливания зубов в стоматологии.

Преимущества отбеливания зубов

  • Повышается качество жизни. Когда вы перестаете стесняться своей улыбки, вы чаще демонстрируете ее окружающим. 
  • Вы будете выглядеть моложе. С возрастом обменные процессы нарушаются, и эмаль естественным образом темнеет, а с белоснежной улыбкой вы будете выглядеть более молодым.
Виды отбеливания зубов | Epion Dental Center. Фото 2

Виды отбеливания зубов

Все доступные способы разделяются на две группы: 

  • домашние;
  • кабинетные. 

Стоит помнить, что не все методы одинаково полезны, и если вы собираетесь попробовать домашнее отбеливание народными средствами, лучше начать с консультации у своего лечащего врача. Как минимум, народный метод может оказаться малоэффективным, как максимум — вы повредите эмаль, и тогда потребуется лечение.

Самым безопасным методом домашнего отбеливания считаются ночные капы. В них закладывается специальный гель с перекисью карбамида. Он эффективно и бережно осветляет эмаль. Капы изготавливают в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам челюстей каждого конкретного пациента. Ход отбеливания контролируется врачом.

Еще одно важное уточнение — отбеливание не проводится на больных зубах. Если у вас есть проблема в острой или хронической форме, сначала нужно решить ее, а потом думать о красоте. Именно поэтому никакой метод домашнего отбеливания не применяется без консультации с врачом. Не зная состояния ваших зубов и ротовой полости на нынешний момент, вы навредите себе.

Способы отбеливания в стоматологии

Перечислим доступные варианты:

  • химический;
  • лазерный;
  • внутриканальный;
  • фотоотбеливание.

Разумеется, перед проведением процедуры врач вылечит вам все зубы, чтобы стремление к красоте не шло в ущерб здоровью.

Механический, ультразвуковой и Air Flow. Нельзя сказать, что это именно отбеливание, но иногда для того, чтобы эмаль стала светлее, достаточно сделать профессиональную чистку, избавив зубы от твердого и мягкого налета. Это могут сделать в клинике, используя насадку-щетку для бормашины, специальную пасту, скалер, Air Flow. Эти методы часто применяются в комбинации с другими — сначала стоматолог полностью очищает зубы, а затем применяет выбранный способ отбеливания.

Химический. Стоматолог покрывает зубы специальным многокомпонентным химическим составом, который эффективно очищает эмаль от пигментов. Способ этот не применяется для зубов с повышенной чувствительностью, при бруксизме и если у пациента стоят полимерные коронки, пломбы, виниры, люминиры.

Лазерный. На зубы, покрытые отбеливающим составом, направляется луч лазера. Он активирует компоненты, расщепляющие пигменты в эмали. Процедура совершенно безболезненная, занимает около получаса, а в результате можно получить осветление на 6-7 тонов. 

Внутриканальный. Такое отбеливание выполняется один раз в том случае, если зуб потемнел после проведенного эндодонтического лечения. Врач препарирует зуб, закладывает внутрь осветляющее средство и закрывает все временной пломбой. Когда необходимый эффект достигнут, остатки средства вымывают, зуб пломбируют и реставрируют до первоначального вида.

Фотоотбеливание Zoom. Самый популярный способ за счет оптимального соотношения цены и качества. Стоматолог наносит на зубы отбеливающий гель и направляет УФ-лампу, воздействие которой активирует компоненты геля. Процедура длится около полутора часов, позволяет отбелить эмаль до 8-10 тонов за один сеанс, а эффект сохраняется до двух лет. Разумеется, при условии соблюдения правил гигиены полости рта.

После кабинетного отбеливания доктор покроет зубы укрепляющим гелем, который закрепит эффект и снизит появившуюся чувствительность.
Можно попытаться осветлить эмаль в домашних условиях народными средствами, однако если вы заботитесь не только о красоте, но и о здоровье, обратитесь в клинику Epion Dental Center. Мы проведем санацию ротовой полости и подберем наиболее подходящий способ отбеливания, чтобы вы получили безупречный результат и голливудскую улыбку, а не проблемы с зубами. Эффект от профессионального отбеливания оцените и вы, и ваши друзья и близкие — доверьте его проведение специалистам.

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center