Виды имплантации зубов

Имплантация – современный и эффективный метод восстановления зубного ряда, с ее помощью можно «вернуть» одну утраченную единицу или полностью все зубы верхней и/или нижней челюсти. В зависимости от клинической картины врач подберет наиболее оптимальный вид имплантации. О том, какие они бывают, читайте далее.

Виды имплантации зубов - Epion Dental Center

Общие сведения

То, что утраченные зубы необходимо восстанавливать, неоспоримо. Однако при выборе метода такого восстановления пациенты часто колеблются, что ставить: мостовидные протезы или импланты. В рамках данной статьи остановимся на преимуществах имплантации:

  • долговечность. Срок службы имплантатов превышает аналогичные показатели у мостовидных конструкций;
  • сохранение костной ткани. Она не атрофируется, как при установке моста, а крепко держит имплантат, как и природный корень;
  • замена любого количества утраченных единиц и в любом месте;
  • сохранение соседних зубов. Установка имплантатов не требует обточки зубов, как это делается для подготовки опоры для мостовидного протеза;
  • отсутствие дискомфорта;
  • правильное распределение жевательной нагрузки, полное восстановление функциональности зубного ряда.

Выделяют четыре вида имплантации зубов:

  • Эндооссальная (внутрикостная).
  • Базальная.
  • Эндодонто-эндооссальная.
  • Cубпериостальная 

В зависимости от времени между установкой импланта и установкой коронки различают одноэтапную и двухэтапную имплантации, а также непосредственную и отсроченную.

Рассмотрим подробнее каждый тип.

Эндооссальная (внутрикостная) имплантация

Самый распространенный тип, при котором имплантат вживляется в кость. Перед процедурой обязательно выполняется 3-D снимок челюсти, чтобы врач мог оценить высоту альвеолярного отростка. Если она недостаточная, проводится остеопластика (наращивание костной ткани). В стоматологии Epion для этого применяют мембраны из биологического материала – собственной крови пациента. Это дает практически 100%-ю приживляемость и быструю регенерацию тканей. Все манипуляции выполняются при помощи лазера, что делает операцию бескровной и безболезненной.

Также применяются хирургические шаблоны для установки имплантов, что гарантирует высокую точность выполнения работ.

Этапы процедуры:

  • подготовка костного ложа и вживление импланта;
  • установка абатмента;
  • установка коронки.

Базальная имплантация

Этот метод применяется тогда, когда невозможно нарастить атрофированную костную ткань, при этом нужно восстановить сразу несколько единиц зубов, расположенных подряд.

Этапы процедуры:

  • импланты вживляются в глубокие слои кости челюсти;
  • на них устанавливают мостовидные конструкции.

При таком виде имплантации понадобится всего четыре импланта, чтобы восстановить все зубы одной челюсти.

Эндодонто-эндооссальная имплантация

Этот вид применялся раньше для укрепления подвижных зубов. Имплант вводился в зубной корень, создавая надежную опору. Однако со временем из-за разрушенного корня развивался воспалительный процесс – и зуб в итоге все равно удаляли.

Метод уже устарел и практически не используется в современной стоматологии.

Субпериостальная (поднадкостничная) имплантация

Этот тип применяется тогда, когда высота альвеолярного участка не позволяет провести внутрикостную имплантацию. Имплантаты в данном случае – это металлический каркас и опоры, которые устанавливают под надкостницей и закрепляют в полости рта.

Этапы процедуры:

  • выполнение КТ челюсти;
  • снятие слепков костной ткани;
  • изготовление и установка протеза.
Одноэтапная и двухэтапная имплантация - Epion Dental Center

Одноэтапная и двухэтапная имплантация

Одноэтапная, или экспресс-имплантация: при ней коронку надевают буквально через пару дней после вживления импланта. Используемая конструкция является цельной, неразборной имплант вживляют в костное ложе.

Двухэтапная имплантация займет примерно 6-16 недель. Сначала врач установит имплант в подготовленное костное ложе, а через указанный промежуток времени зафиксирует коронку. Этот метод считается предпочтительным, поскольку позволяет контролировать процесс взаимодействия костной ткани и импланта, кроме того, при необходимости коронку можно легко заменить, не трогая сам имплант.

Имплантацию также бывает непосредственной (сразу после удаления зуба) и отсроченной (через 6-8 месяцев после удаления).

Решение о том, какой именно тип имплантации применить, принимает только доктор на основании клинической картины конкретного пациента.

Почему стоит выбрать имплантацию в стоматологии Epion

Ваша безупречная улыбка – наш приоритет, поэтому у нас работают настоящие профессионалы в области имплантологии. Мы предлагаем пациентам широкий выбор имплантов от ведущих производителей Европы, США и Кореи. Коронки изготавливаем в собственной лаборатории, в работе используем микроскоп, лазер и 3D-модели. Таким образом имплантация в Epion Dental Center безопасна, безболезненна и с гарантией качества!

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center