Капы для отбеливания зубов: преимущества, противопоказания

Отбеливание зубов — популярная эстетическая стоматологическая процедура. Обычно под этим словосочетанием подразумеваются кабинетные методы (фотоотбеливание, химический, лазерный), однако сделать эмаль заметно светлее можно и дома. Для этого применяются отбеливающие капы для зубов. Что нужно знать о таком методе домашнего осветления эмали — читайте далее.

Капы для отбеливания зубов - клиника Epion Dental Center.

Что такое капы для отбеливания зубов?

Капы — это тонкие гибкие накладки на зубы, изготавливаемые из прозрачного гипоаллергенного медицинского пластика. Сами по себе они — только емкость, отбеливание происходит за счет специального геля, который закладывается в капу. 

Современная стоматология предлагает два вида геля с разными активными компонентами: перекисью карбамида или водорода. Также они различаются концентрацией действующего вещества и временем применения. Гели на основе перекиси водорода воздействуют на зубную эмаль более интенсивно, чем те, которые в составе содержат перекись карбамида. Подбирать оптимальные отбеливающие средства должен врач.

Отбеливание зубов капами происходит так: при попадании на эмаль из геля высвобождается кислород, эффективно очищая поверхность зуба от темных пятен. Для достижения желаемого эффекта потребуется несколько процедур.

Преимущества метода

  1. Эффективность. При правильном применении можно в домашних условиях осветлить эмаль на 4-5 тонов.
  2. Быстрый результат. Уже через неделю зубы станут заметно белее.
  3. Простота в использовании. Капа для отбеливания зубов не требует каких-то особенных манипуляций, проводить процедуру можно дома, в отпуске, на работе.
  4. Эстетичность. Тонкие прозрачные капы незаметны окружающим, так что о процессе отбеливания будете знать только вы.
  5. Экономия времени. В плотном рабочем графике не всегда удается выкроить время для посещения стоматолога и проведения кабинетной процедуры. Домашнее отбеливание зубов с помощью кап — идеальная альтернатива.

Виды отбеливающих кап 

Выделяют три вида:

  • стандартные — продаются в аптеках, отличаются доступной ценой, однако подходят не всем из-за индивидуальных особенностей расположения зубов;
  • термопластические — обеспечивают более плотное прилегание за счет изменения формы под воздействием горячей воды. Перед первым применением такую капу нагревают водой, а затем прикладывают к зубам, чтобы термопластик принял форму челюсти;
  • индивидуальные — изготавливаются в зуботехнической лаборатории для пациентов стоматологической клиники. Стоят дороже двух предыдущих, однако обеспечивают наилучший результат за счет идеального прилегания.

Показания и противопоказания

Основное показание для отбеливания зубов в домашних условиях — ваше желание иметь белоснежную улыбку. Что касается противопоказаний, то они следующие:

  • проблемы с зубами или деснами (кариес, гингивит, травмы, зубной камень и т.п.);
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гиперестезия.
Капы для отбеливания зубов - клиника Epion Dental Center. Фото 2

Этапы домашнего отбеливания

  1. Гель хранится в холодильнике, поэтому перед процедурой его необходимо достать, чтобы он достиг комнатной температуры.
  2. Почистить зубы.
  3. Выдавить необходимое количество геля в капу. Как это сделать правильно, чтобы равномерно заполнить всю накладку, покажет стоматолог.
  4. Надеть капу и плотно прижать к зубам. Излишки геля аккуратно промокнуть сухой салфеткой.
  5. Носить указанное стоматологом время. Оно зависит от желаемого конечного результата, используемого средства и его концентрации.
  6. Снять капу, вымыть, просушить чистым полотенцем, сложить в бокс.
  7. Прополоскать рот.

Профессиональные рекомендации

Капы и отбеливающий гель к ним можно купить в любой аптеке. Однако проводить процедуру самостоятельно не рекомендуется. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, вы не знаете, в каком состоянии находится ваша ротовая полость. Отбеливать зубы без консультации и осмотра у стоматолога — значит рисковать их здоровьем. 
Приходите на консультацию в клинику Epion Dental Center — мы знаем все об эффективном и безопасном отбеливании зубов с помощью кап.

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center