Как правильно чистить зубы

Сколько себя помним, утром и вечером мы выполняем этот ритуал. По крайней мере, стараемся соблюдать эту регулярность. Но чтобы наши усилия приносили максимум пользы, нужно знать, как правильно чистить зубы. По заверениям самих стоматологов, техника чистки зубов, о которой рассказывают на консультациях, становится открытием для большинства пациентов.

Как правильно чистить зубы - Клиника Epion

Несколько слов о процедуре

Чистка зубов — это гигиеническая процедура механической очистки поверхности зубов от остатков пищи и мягкого налета. Выполняется с помощью зубной щетки, пасты и дополнительных средств: ирригатора, ершика, флосса (зубной нити) и ополаскивателя для рта.

Проводить гигиенические действия нужно регулярно, а не реже одного раза в шесть месяцев проходить процедуру профессиональной чистки в стоматологическом кабинете.

Как часто чистить зубы? Минимум дважды в день, в середине дня можно использовать ополаскиватель для рта.

Зачем чистить зубы?

Каждый день мы потребляем большое количество разнообразных продуктов, откусывая и пережевывая их при помощи зубов. В процессе этого частички пищи попадают в межзубные промежутки и фиссуры и остаются там, становясь прекрасной средой для размножения миллионов бактерий. На зубах образуется мягкий налет. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют кислоты, разрушающие эмаль. Так начинается кариес.

С течением времени, если от мягкого налета не избавляться, он отвердеет, превратившись в зубной камень. Снять его в домашних условиях не получится, здесь без помощи врача-стоматолога не обойтись.Отсутствие эффективной регулярной гигиены полости рта — прямой путь ко всевозможным заболеваниям зубов и десен. А как известно, любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Поэтому лучше сразу разобраться, что из себя представляет правильная чистка зубов, и следовать всем рекомендациям доктора.

Зачем чистить зубы - Клиника Epion

Как часто нужно чистить зубы

Процесс образования мягкого налета — постоянный. Каждый прием пищи оставляет на зубах благоприятную для микроорганизмов среду. Но в реальном мире никто не носит с собой зубную щетку, чтобы проводить гигиенические процедуры после каждого перекуса. Поэтому необходимо соблюдать стандартную регулярность — дважды в день.

Многих волнует вопрос, как правильно чистить зубы: до еды или после, или, говоря по-другому, до или после завтрака. Стоматологи единодушны: после. Ведь смысл всей процедуры заключается в том, чтобы после приема пищи ротовая полость осталась чистой. При этом есть оговорка. Если с утра вы не ощущаете во рту необходимой свежести, зубы можно почистить и до завтрака, ограничившись после интенсивным ополаскиванием.

И, как уже было сказано, обязательно дважды в год проходить профессиональную чистку у дантиста. Врач снимет зубной камень, качественно очистит дальние зубы и межзубные промежутки, удалит весь мягкий налет.

Чтобы разобраться с тем, как нужно чистить зубы, необходимо понять, что вам в этом деле поможет.

Как правильно выбрать зубную щетку

Выбор зависит от возраста. Малышам необходима щетка с мягкой щетиной и маленькой головкой. Примерно с 8 лет можно покупать ребенку обычную.

Желательно брать модели с прорезиненной ручкой — так она не будет скользить в руке и позволит качественно выполнить все манипуляции.

Взрослым нужна щетина средней жесткости — она эффективно очищает зубы и хорошо массирует десны.

Если вы сторонник технического прогресса, у вас могут возникнуть вопросы, как чистить зубы электрической щеткой или как чистить зубы ультразвуковой щеткой? Стоит понимать, что это разные устройства. В первом случае идет механическая очистка за счет быстрого вращения подвижной головки, во втором — ультразвук отделяет налет от эмали. Но несмотря на разный принцип действия, использовать их нужно так же, как и обычную: проходя по каждому зубу снаружи, изнутри и сверху.

Как правильно выбрать зубную щетку - Клиника Epion

Как правильно выбрать зубную пасту

Детские пасты не должны содержать сахара и фтора.

Паста для взрослых может быть со фтором или без, о том, какую лучше использовать именно вам, расскажет врач.

Применять отбеливающие абразивные пасты не рекомендуется чаще 1-2 раз в неделю.

При повышенной чувствительности зубов, кровоточивости десен нужно подбирать специальные лечебные пасты.

Другие способы ухода за зубами

Решение вопроса о том, как чистить зубы максимально эффективно, не ограничивается применением только пасты и щетки. Чтобы добиться лучшего результата, нужно добавить дополнительные средства очистки:

  • флосс (зубная нить);
  • ирригатор;
  • межзубные ершики;
  • Ополаскиватель.

Рассмотрим их подробнее.

Дополнительные способы ухода за зубами - Клиника Epion

Флосс

Эффективный и простой способ очистить межзубные промежутки. Важно знать, как правильно чистить зубы нитью. Во-первых, не нужно прикладывать чрезмерные усилия, так как можно травмировать межзубные сосочки. Во-вторых, нельзя использовать один отрезок нити для всех зубов. Каждый межзубный промежуток очищается отдельно.

Ни в коем случае не должна производиться чистка зубов нитью для шитья! Как минимум, волокна застрянут между зубами, доставляя дискомфорт. Как максимум, лишенная специальной обработки нить просто травмирует эмаль, что станет причиной кариеса.

Ирригатор

Компактное устройство, подающее под давлением струю воды. Используется для очистки межзубных промежутков. Воду лучше применять фильтрованную, для каждого члена семьи должен быть свой наконечник для ирригатора.

Межзубные ершики

Действуют так же, как зубная нить. Их преимущество — удобная ручка. Главный недостаток — ершик не поместится во все межзубные промежутки, наиболее эффективен он между молярами. Клыки, резцы и премоляры лучше обрабатывать нитью или ирригатором.

Ополаскиватель

Помогает закрепить результат чистки. Активно перекатывая его во рту, можно также избавляться от частичек пищи в межзубных промежутках, например, если нет времени на полноценную чистку. 

Ополаскиватели могут быть просто освежающими, а могут иметь небольшой лечебный эффект, например, помогать при пародонтозе (в комплексе с основным лечением).

Уход за зубами. Ополаскиватель - Клиника Epion

Сколько нужно зубной пасты

Детям до полутора лет — не нужно совсем.

От 2 до 4 — наносить тончайшим слоем на поверхность ворсинок щетки.

Примерно с 4 лет — размером с небольшую горошину. Такое же количество пасты нужно и взрослым. 

Основные ошибки

Чтобы разобраться, как правильно чистить, нужно понять, как делать не стоит.

Горизонтальные и круговые движения. Такими движениями вы «загоните» налет глубже под десну, сделав в итоге хуже. Они подходят только для жевательной поверхности.

Неправильная продолжительность процедуры. Как долго нужно чистить зубы? Не менее 3 минут. В среднем совершается по 10 движений для каждой из сторон (наружной, внутренней и окклюзионной), для правого и левого рядов, для верхней и нижней челюсти. Если вы понаблюдаете за собой, то поймете, что быстрее просто не получится.

Несоблюдение регулярности. Как часто вечером хочется просто лечь спать, говоря себе, что от одного пропуска ничего не случится. На самом деле случится — мягкий налет начнет понемногу минерализоваться, превращаясь в камень. Конечно, за одну ночь он не отвердеет полностью, но на утро удалить его уже будет сложнее.

Оставление налета на языке. В нем также живут микроорганизмы, плюс он может стать причиной галитоза (неприятного запаха). Поэтому чистить язык нужно с той же частотой, что и зубы.

Правила чистки зубов: пошаговая инструкция - Клиника Epion

Правила чистки зубов: пошаговая инструкция

Взять в руки щетку и хорошо промыть ее теплой водой.

Нанести пасту размером с горошину. Большее количество пасты просто создаст больше пены, на качестве процедуры это никак не отразится.

Держа щетку под углом 45 градусов выметающими движениями сверху вниз очищаем верхние зубы. Начинаем с последних и постепенно движемся к передним. Здесь может возникнуть сложность с тем, как чистить зубы с внутренней стороны. Техника такая же — вертикальные выметающие движения изнутри наружу.

Жевательную поверхность очищаем горизонтальными движениями.

Закончив с верхней челюстью, переходим к нижней. Повторяем процедуру, только движения идут теперь снизу вверх.

Мягко очищаем налет с языка.

Ополаскиваем щетку теплой водой.

Переходим к дополнительным процедурам: с помощью ершиков, флосса или ирригатора очищаем межзубные промежутки.

Завершаем чистку ополаскивателем, его нужно покатать во рту примерно полминуты.

Эти простые правила помогут достигать максимального эффекта от гигиенической процедуры очистки полости рта. Проконсультируйтесь со своим стоматологом из Epion Dental Center, отработайте технику и наслаждайтесь красивой здоровой улыбкой и приятным ощущением свежести во рту.

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center