Чувствительность зубов: избавляемся от дискомфорта

Вы уже приготовились вкусно поесть, как вдруг при первом укусе зуб пронзает резкая боль. Длится она всего несколько секунд, однако сила ее весьма ощутима. И вот вы уже с недоверием поглядываете на еду, сладости и напитки — даже одного приступа достаточно, чтобы аппетит улетучился. Если после употребления кислого, сладкого, горячего или холодного возникает боль, значит у вас повышенная чувствительность зубов.

Чувствительность зубов - Клиника Epion

Что это такое 

Гиперестезия — это повышенная чувствительность твердых тканей зуба, проявляющаяся в виде кратковременной острой боли в ответ на действие химических, физических и температурных раздражителей. Возникает она, когда эмаль истончается и обнажаются дентинные канальцы с нервными окончаниями внутри.

Болезненность может быть временной или хронической, распространяться на один или несколько зубов. Интенсивность и продолжительность боли также различаются.

По статистике, с таким дискомфортом чаще сталкиваются и обращаются в клиники женщины, что, разумеется, не исключает необходимости своевременного прохождения профосмотров мужчинами.

Чувствительность зубов различают по степеням:

  • I степень — болевые ощущения только в ответ на термические раздражители (холодное, горячее);
  • II степень — реакция на термические и/или химические раздражители (высокая восприимчивость к сладкому, кислому, соленому);
  • III степень — реакция на прикосновения, термические и химические раздражители.

В любом случае, если у вас резко повысилась чувствительность зубов, не откладывайте визит к стоматологу, чтобы не запустить проблему.

Причины чувствительности зубов

Причины чувствительности зубов - Клиника epion

Гиперестезия зубов возникает в результате:

  • несоблюдения правильной техники гигиены;
  • наличия заболеваний зубов и десен;
  • проблем со здоровьем;
  • беременности;
  • употребления большого количества продуктов с высокой кислотностью;
  • стоматологического вмешательства.

Рассмотрим подробнее эти причины.

Неправильная гигиена полости рта

Если у вас повысилась чувствительность зубов, возможно, вам стоит пересмотреть технику чистки зубов, критерии выбора пасты. 

Процесс чистки не предполагает применения грубой силы или использования паст с высокой абразивностью. Мягкий налет удаляется правильными движениями, а тот, который начал затвердевать, в домашних условиях вы все равно не снимете. 

И в итоге вместо красивой белоснежной улыбки вы получите болезненные ощущения.

Заболевания и травмы зубов и десен

Кариес, повышенная истираемость кромки (например, в результате бруксизма), механические травмы (трещины, сколы от ударов), клиновидный дефект возле десны, болезни пародонта, эрозии, абсцессы у корней и деминерализация эмали — все это приведет к появлению болезненных ощущений во время приема пищи. И чтобы от них избавиться, необходимо устранить первопричину — с этим прекрасно справятся стоматологи нашей клиники.

Проблемы со здоровьем

Сильная чувствительность зубов может появиться и в результате заболеваний ЖКТ и эндокринной системы, продолжительных стрессов или при приеме гормональных препаратов. В этом случае лечение чувствительности зубов также начнется с устранения причин — после консультации со специалистом соответствующего профиля.

Беременность

В этот период многие женщины жалуются на очень чувствительные зубы. Связано это с тем, что растущему внутри ребенку требуется много витаминов и минералов для правильного развития, и организм «перераспределяет» их. Прием комплексных препаратов по назначению врача, сбалансированное питание и своевременное посещение стоматолога помогут быстро забыть о гиперестезии.

Продукты с высокой кислотностью

Получить слишком чувствительные зубы могут и любители цитрусовых, томатных соусов, солений, свежевыжатых соков. Воздействие кислот негативно отражается на состоянии эмали, истончая ее. Если дискомфорт уже начал проявляться, необходимо обратиться к врачу и сократить употребление таких продуктов.

Стоматологическое вмешательство

Кратковременные проявления гиперестезии могут быть нормой после некоторых видов проведенного лечения. Например, после профессионального отбеливания, шлифовки или снятия минерализованных отложений. Как правило, длится это не более суток. Если чувствительный зуб продолжает напоминать о себе, есть повод снова записаться на консультацию к дантисту.

Лечение гиперестезии зубов

Лечение чувствительности зубов - Клиника Epion

Эффективно избавиться от чувствительности зубов поможет точная диагностика. Иногда достаточно консультации о правильной технике движений щеткой или нескольких аппликаций со фтором и кальцием. Если к болям привели кариозные поражения или заболевания пародонта, проводится соответствующее лечение. Также врач может посоветовать обратиться к профильному специалисту для устранения болезней, не связанных со стоматологией, после чего использует профессиональные средства для снижения гиперестезии.

Быстроразрушающуюся эмаль могут закрыть накладками из керамики. Если терапевтический подход не дает желаемых результатов, проводится депульпирование зуба.

Выбрать правильный подход дантисту позволит визуальный и инструментальный осмотр и сбор анамнеза.

Когда нужно обращаться к врачу

Единственно верный вариант — сразу. Как только впервые проявилась чувствительность зубов на холодное, горячее, соленое, кислое, сладкое, — не откладывайте визит к стоматологу. Любую проблему гораздо проще и быстрее решить на начальном этапе.

Профилактика гиперестезии

Профилактика чувствительности зубов - клиника Epion
  • Зубная паста или гель со фтором. Специальные средства помогут снизить чувствительность и таким образом избавиться от дискомфорта. От отбеливающих паст с абразивными элементами лучше отказаться.
  • Щетка средней жесткости. Для качественной чистки зубов ведущее значение имеют правильные движения, а не жесткость щетины и сила нажима.
  • Сбалансированное питание. В свежих овощах, фруктах, зелени и мясе содержатся все необходимые витамины и минералы для поддержания здоровья зубов. Правильное питание поможет также избежать проблем с ЖКТ, которые могут становиться причиной появления гиперестезии.
  • Температурный режим пищи и напитков. Не спешите есть очень горячие или холодные продукты и тем более не употребляйте их одни за другими, создавая резкие перепады температуры. 
  • Ополаскиватели без кислотных компонентов. Выбирайте те, которые не будут обещать белоснежную улыбку, но в составе которых будет фтор. Отсутствие болезненных ощущений гораздо важнее, чем сияющие передние зубы.
  • Откажитесь от газированных напитков, сладостей, алкоголя и сигарет. Это никогда и никому не полезно, но в ситуации, когда уже проявляется гиперестезия, лучше свести к минимуму вредные привычки и нездоровую пищу.

Стоматологи клиники Epion Dental Center знают все о причинах возникновения и методах лечения повышенной чувствительности зубов. Не терпите дискомфортные ощущения, сразу обращайтесь за квалифицированной помощью. Правильно проведенное лечение — залог того, что приемы пищи снова станут удовольствием.

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center