Что поставить на место удаленного зуба: имплант или мост?

Избавление от дефектов зубного ряда в виде отсутствующих зубов — обязательная процедура. Вопрос лишь в том, как ее выполнить: с помощью имплантации или с использованием мостовидного протеза. И один, и второй вариант имеют преимущества и недостатки, поэтому мы подготовили таблицу, которая поможет вам определиться, что лучше: имплант или мост?

Что поставить на место удаленного зуба - Epion Dental Center
Зубной мостИмплантация
Общая информацияКонструкция представляет собой несколько искусственных коронок, прикрепленных друг к другу, крайние из которых устанавливаются на опорные зубы. С помощью моста можно восстановить от двух до четырех единиц утраченных зубов. Предназначен для замещения любого количества утраченных зубов. С помощью имплантации можно «восстановить» даже полностью беззубую челюсть 
Влияние на соседние зубыКрайние зубы, которые будут опорными для моста, обязательно депульпируют и обтачивают под коронки. Таким образом, придется фактически пожертвовать двумя здоровыми зубами, которые в будущем всегда придется закрывать коронками.Для установки импланта манипуляции с соседними зубами не проводятся.
Влияние на костную тканьИз-за отсутствующего зуба в костной ткани развиваются дегенеративные процессы, она медленно рассасывается.Имплант заменяет собой корень зуба, врастая в костную ткань. Благодаря этому продолжается ее нормальное кровоснабжение, атрофии не происходит. 
Нагрузка на зубыРаспределяется неравномерно — она вся ложится на опорные зубы, что негативно влияет на кость в области этих зубов.Искусственный зуб выполняет абсолютно все функции отсутствующего природного, принимая всю положенную нагрузку. Таким образом, она равномерно распределяется между соседними зубами.
ПрименениеМостовидная конструкция не может быть использована для концевого дефекта челюсти, только для включенного.Имплантация подходит для исправления дефектов в любом месте челюсти. Позволяет восстановить полностью весь зубной ряд.
Возможные рискиПродолжающаяся атрофия костной ткани может в отдаленном будущем стать причиной потери опорных зубов, из-за чего придется, по возможности, обтачивать следующие, а конструкцию удлинять.Поскольку имплантация — это хирургическая процедура, с ней сопряжен риск инфицирования и/или последующего отторжения импланта. Однако в Epion Dental Center такая возможность сведена к минимуму благодаря использованию имплантатов, изготовленных из биосовместимых сплавов титана, и самой современной системе дезинфекции и стерилизации всех инструментов и оборудования.
Сложность процедурыВрач снимет слепки челюстей и проведет депульпацию опорных зубов, после чего обточит их под коронки. К следующему приему будет готова мостовидная конструкция, которую с помощью стеклоиономерного или фотополимерного цемента закрепят на опорных зубах.После удаления/потери зуба должно пройти примерно 6 месяцев, чтобы костная ткань восстановилась до необходимого уровня после удаления. Если этого не произошло, сначала выполняют остеопластику.
С помощью лазера врач делает надрез в десне и устанавливает имплант. На его приживление отводится примерно 3-6 месяцев.
Когда имплант прижился, стоматолог устанавливает формирователь десны, который призван обеспечить естественную эстетику. Затем снимаются слепки для изготовления абатмента и коронки.
После этого готовую конструкцию устанавливают на абатмент.
ПреимуществаЭстетичность
Быстрота установки
Отсутствие дискомфорта и необходимости привыкания
Можно сразу давать нагрузку
Эстетичность
Долговечность
Надежность
Сохранение соседних зубов и поддержание здоровой костной ткани
Можно сразу давать нагрузку на имплант, если у вас твердый тип костной ткани
Срок службыПримерно 10-15 лет и болееПри должном уходе за ротовой полостью и отсутствии сопутствующих заболеваний — 20 лет и более.
Что лучше: имплант или мост на зубы - Epion Dental Center

Имплант или мост: комментарий специалиста стоматологии Epion Dental Center

Выше мы привели сравнительную таблицу, которая уже может помочь вам с ответом на вопрос, что ставить: мост или имплант. Отдельно хотелось бы остановиться на соотношении цены и качества у каждого из вариантов. Стоимость мостовидного протеза меньше, и это более быстрый способ восстановить утраченный зуб, однако важно учитывать, что примерно через 10 лет, скорее всего, придется удлинять конструкцию или все же воспользоваться имплантами, так как опорные зубы могут разрушиться.

Так что, выбирая для себя из вариантов зубной мост или имплант, обязательно обращайте внимание на долговечность. Если относиться к импланту, как к обычному зубу, не открывать им бутылки и не разгрызать орехи, то он прослужит вам всю жизнь. Стоит он, конечно, дороже, однако решает проблему более эффективно и бережно по отношению к соседним зубам и костной ткани. Разумеется, окончательное слово будет за вами, наша задача — помочь вам выбрать и сделать свою работу безупречно!

Обращайтесь за консультацией к стоматологам Epion Dental Center.

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center