Что делать, если откололся кусочек зуба

Зубная эмаль — самая твердая ткань организма, но иногда и она повреждается. О причинах, приводящих к этому, мерах профилактики и том, что делать, если откололся кусок зуба, — читайте далее.

Откололся кусочек зуба. В чем причина - клиника Epion

Сломался зуб — только эстетический дефект?

Красивая улыбка — первое, о чем думают, когда речь заходит о стоматологии. Поэтому в ситуациях, когда откололся кусочек переднего зуба, люди стараются побыстрее посетить доктора. Тогда же, когда откололся зуб мудрости, жевательный зуб или молочный зуб, речь об улыбке не идет, и на первый план выходит вопрос «болит/не болит?». Как мы понимаем, если не болит, то можно не спешить — проблемное место не видно, а молочные и вовсе скоро сами выпадут. Таким образом, все действительно сводится к вопросам эстетики. Такой подход ошибочен и влечет за собой негативные последствия. 

Если у вас откололась часть зуба, речь может идти о разных типах повреждений:

  • эмаль — иногда такой скол незаметен глазу. Когда откололся кусочек эмали, это место можно нащупать языком, поняв, что поверхность стала острой, шероховатой. Также возможно появление чувствительности (гиперестезии);
  • дентин — более серьезное повреждение, которое видно невооруженным глазом. Сразу возникает болезненная реакция на температуру еды и напитков, кислотность продуктов;
  • пульпа — если откололся кусочек зуба и появилась резкая боль, значит, обнажилась пульповая камера. В этом случае ваша задача — максимально быстро попасть к стоматологу.

Не стоит думать, что если разрушение коснулось только эмали, то делать ничего не нужно. Став хрупкой, она продолжит покрываться трещинами. Соответственно, кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах и те, которые получаются в результате жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, будут проникать глубже, повреждая дентин. В результате при очередном укусе вы вдруг обнаружите, что нормальный с виду зуб откололся.

Таким образом, если откололся передний зуб, сломался зуб мудрости или появились шероховатости на их поверхностях, вы ощущаете некоторый дискомфорт, необходимо сразу же попасть на прием к врачу. 

Откололся кусочек зуба: в чем причина?

  1. Бытовая травма. Эта причина наиболее характерна для детей — неудачное падение во время активных игр, драка или привычка грызть ручки и карандаши могут привести к потере кусочка.
  2. Неправильный прикус. Кривой зубной ряд, при котором нарушается окклюзия и возникают точки суперконтактов, несет высокие риски травматизации эмали.
  3. Кариес. Отсутствие своевременного лечения приведет к тому, что истонченные стенки просто треснут при стандартной жевательной нагрузке.
  4. Износ пломбы. В зависимости от материала, из которого была сделана пломба, определяется срок ее службы, по истечению которого она может отколоться.
  5. Деминерализация эмали. Несбалансированное питание, вредные привычки, некоторые заболевания ЖКТ, беременность и лактация — все это может привести к нарушению баланса минералов в эмали.
  6. Бруксизм. Одна из главных причин быстрого истирания эмали.

Доврачебная помощь

Подобные проблемы никогда не бывают «вовремя», поэтому важно знать, как оказать себе или близкому человеку первую помощь. Для начала аккуратно прополощите рот кипяченой водой комнатной температуры, чтобы вымыть мелкие осколки и частички пищи. 

Скол может повредить десну. Если течет кровь, прикройте рану стерильным бинтом, по возможности охладите область вокруг травмированного участка. Главное ни в коем случае не прикасаться льдом или холодными предметами к месту скола — это может вызвать приступ острой боли.

Чтобы унять боль, возникшую сразу после травмы, и доехать до врача, можно однократно принять анальгетик (нестероидное противовоспалительное средство).

Восстановление зуба: методы

Восстановление зуба с помощью реставрации - Клиника Epion

Если откололся зуб, врач сначала определит причину, почему это случилось. В зависимости от этого будет составлен план лечения.

Микропротезирование

Это основной метод, применяемый, когда нужно восстановить зуб. 

Виниры и люминиры. Если пострадал передний зуб, понадобится установка винира или люминира. Это тончайшие накладки, которые крепятся на немного обточенный зуб с помощью специального стоматологического клея. Изготавливаются они из керамики, диоксида циркония или композитных материалов.

Вкладки. Когда нужно восстановить жевательную поверхность, применяются керамические вкладки, изготавливаемые в зуботехнической лаборатории.

Коронки. При сильном повреждении доктор порекомендует установить керамическую коронку из диоксида циркония, в точности повторяющую форму утраченного зуба.

Микропротезирование на штифтах. Метод предполагает вживление штифта в корень зуба, на который потом устанавливаются керамические коронки. 

Протезирование на имплантах

Бывают проблемы, когда откололся зуб полностью и восстановлению не подлежит. В этом случае показано удаление осколков, корней и установка импланта. 

Художественная реставрация

Наращивание производится с использованием прочного композитного материала. Врач формирует поверхность, соотнося рисунок бугорков и фиссур с зубом-антагонистом. Такое восстановление применяется при небольших повреждениях и может быть выполнено за один сеанс.

Удаление

Этот метод рекомендуют, если откололся кусок зуба мудрости. Поскольку они не участвуют в процессе жевания, а часто становятся причиной всевозможных проблем в полости рта, восстанавливать их просто нецелесообразно. Исключением могут быть только случаи, когда третьи моляры используются для мостовидных конструкций.

Методы профилактики

  • Правильная регулярная гигиена полости рта.
  • Своевременное решение стоматологических проблем: лечение кариеса, выравнивание зубного ряда, профессиональная чистка, использование кап при бруксизме и т. д.
  • Пересмотр питания: стараться употреблять больше овощей и фруктов, разнообразить рацион, отказаться от быстрых углеводов и сладостей.
  • Регулярные профосмотры у стоматолога.
  • Избавление от вредных привычек.

В клинике Epion Dental Center каждый пациент получит быструю и качественную стоматологическую помощь. Наши специалисты помогут восстановить поврежденные зубы с помощью методов протезирования и микропротезирования, проведут реминерализацию эмали для ее укрепления, выполнят ортодонтическое лечение. С Epion ваши зубы под надежной защитой!


Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center