Перикоронит: не стоит его недооценивать
Редко кому удается получить от природы беспроблемные зубы мудрости. Чаще всего ретинированные и дистопированные «восьмерки» становятся источником постоянных проблем. Еще на этапе их прорезывания вас может ожидать такой неприятный сюрприз, как перикоронит — воспаление десневого капюшона. К этому диагнозу не стоит относиться легкомысленно, по принципу «зуб прорежется, и все пройдет». Запущенный перикоронит станет причиной гнойного воспаления надкостницы — со всеми сопутствующими неприятностями.

Что это такое
Перикоронит зуба мудрости, или перикоронарит, — воспаление мягких тканей десны вокруг прорезающегося или не до конца прорезавшегося третьего моляра. Как правило, эта проблема относится к нижним «восьмеркам». Именно им обычно не хватает места в челюсти, чтобы прорезываться прямо вверх, поэтому они меняют свое положение относительно всего зубного ряда и/или «растут лежа».
Еще раз подчеркнем: несмотря на кажущуюся безобидность, перикоронарит — заболевание, требующее профессионального и своевременного лечения. Поэтому при обнаружении первых симптомов воспаления возле третьих моляров рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу.
Виды перикоронарита
Выделяют два вида:
- острый;
- хронический.
Первый в свою очередь бывает катаральным, гнойным и язвенным. Как правило, эти виды сменяют друг друга, если вовремя не было начато лечение. Сначала из-под капюшона выделяется небольшое количество серозной жидкости, затем появляется гной, а потом лоскут слизистой покрывается болезненными язвочками.
Хронический перикоронарит характеризуется рецидивирующим течением, его итогом может стать резорбция кости.
Причины воспаления
Перикоронит возникает из-за того, что в пространство между зубом и десной попадают частички пищи. Вычистить их оттуда с помощью щетки не представляется возможным, а значит создается благоприятная среда для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Они вызывают воспалительный процесс, лечить который должен стоматолог.
Кроме того, причинами перикоронарита может быть и неправильное положение коронки зуба, его корней в сочетании с утолщением десны. Травмирование мягких тканей при прорезывании — естественный процесс, однако именно в случае с «восьмерками» он протекает долго и чаще всего заканчивается воспалением.
Симптомы воспалительного процесса
Распознать это заболевание несложно. Самый первый его признак — гиперемия, или отек десны вокруг зуба мудрости. Поначалу процесс протекает относительно безболезненно, всё, что беспокоит пациента, — ощущение распирания, усиливающееся при пальпации пораженного участка.
Затем из-за того, что десна опухла, возникают боли при жевании, смыкании челюстей. Неприятные ощущения четко локализуются в одном месте.
Если на этом этапе не обратиться к зубному врачу, симптоматика будет идти по нарастающей:
- усиление болезненных ощущений при жевании;
- боль, отдающая в ухо;
- увеличение лимфатических узлов со стороны воспаления;
- выделение серозного экссудата или гноя из-под капюшона;
- появление язвочек;
- повышение температуры тела, общая слабость.
Кроме того, во рту постоянно будет сохраняться гнойный привкус, появится галитоз (неприятный запах изо рта).
Диагностика заболевания

Постановка диагноза не представляет сложности для дантиста. Сначала проводится опрос пациента, сбор анамнеза. Затем врач сделает рентгеновский снимок, чтобы проанализировать положение коронки и корней зуба, состояние костной ткани, оценить степень глубины воспаления. Это позволит составить правильный план лечения.
Лечение перикоронита
Прежде всего, стоит запомнить, что этим должен заниматься квалифицированный доктор. Лечение перикоронита в домашних условиях возможно только после посещения врача с использованием выписанных им препаратов и на начальной, катаральной, стадии. В этом случае можно обойтись полосканиями и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. На более поздних стадиях необходимо хирургическое вмешательство и удаление зуба мудрости.
Несвоевременное обращение за помощью приведет к возникновению осложнений.
Медикаментозное лечение
Если пациент обратился в клинику при первых же симптомах, и после диагностики прогноз заболевания благоприятный, врач подберет лечебные полоскания и пропишет прием противовоспалительных препаратов. Облегчение состояния в этом случае наступает очень быстро, буквально в течение 1-2 дней.
Хирургическое вмешательство
Когда заболевание быстро прогрессирует или был упущен момент своевременного обращения, показано хирургическое вмешательство:
- иссечение нависающего края десны;
- удаление причинного зуба.
После этого необходимо будет принимать антибиотики.
Мы придерживаемся истины, что любое заболевание легче и быстрее вылечить на начальной стадии, поэтому советуем регулярно пользоваться консультациями наших специалистов. В дальнейшем это поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем.
В клинике Epion Dental Center прием проводят квалифицированные специалисты разных областей стоматологии: терапевты, хирурги, гнатолог. В работе используются инновационные методы: иссечение десневого капюшона производится с помощью лазера. Это гарантирует безболезненное и бескровное оперативное вмешательство, позволяет сократить восстановительный период и сразу обеззараживает рабочую область. Удаление зубов мудрости может проводиться с использованием медицинского сна, при котором исключаются какие-либо болезненные ощущения. Лучшая профилактика возникновения перикоронита — правильная гигиена полости рта и регулярные профосмотры у стоматолога.
Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center