Перикоронит: не стоит его недооценивать

Редко кому удается получить от природы беспроблемные зубы мудрости. Чаще всего ретинированные и дистопированные «восьмерки» становятся источником постоянных проблем. Еще на этапе их прорезывания вас может ожидать такой неприятный сюрприз, как перикоронит — воспаление десневого капюшона. К этому диагнозу не стоит относиться легкомысленно, по принципу «зуб прорежется, и все пройдет». Запущенный перикоронит станет причиной гнойного воспаления надкостницы — со всеми сопутствующими неприятностями.

Перикоронит - клиника Epion

Что это такое  

Перикоронит зуба мудрости, или перикоронарит, — воспаление мягких тканей десны вокруг прорезающегося или не до конца прорезавшегося третьего моляра. Как правило, эта проблема относится к нижним «восьмеркам». Именно им обычно не хватает места в челюсти, чтобы прорезываться прямо вверх, поэтому они меняют свое положение относительно всего зубного ряда и/или «растут лежа». 

Еще раз подчеркнем: несмотря на кажущуюся безобидность, перикоронарит — заболевание, требующее профессионального и своевременного лечения. Поэтому при обнаружении первых симптомов воспаления возле третьих моляров рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу.

Виды перикоронарита

Выделяют два вида:

  • острый;
  • хронический.

Первый в свою очередь бывает катаральным, гнойным и язвенным. Как правило, эти виды сменяют друг друга, если вовремя не было начато лечение. Сначала из-под капюшона выделяется небольшое количество серозной жидкости, затем появляется гной, а потом лоскут слизистой покрывается болезненными язвочками.

Хронический перикоронарит характеризуется рецидивирующим течением, его итогом может стать резорбция кости.

Причины воспаления

Перикоронит возникает из-за того, что в пространство между зубом и десной попадают частички пищи. Вычистить их оттуда с помощью щетки не представляется возможным, а значит создается благоприятная среда для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Они вызывают воспалительный процесс, лечить который должен стоматолог. 

Кроме того, причинами перикоронарита может быть и неправильное положение коронки зуба, его корней в сочетании с утолщением десны. Травмирование мягких тканей при прорезывании — естественный процесс, однако именно в случае с «восьмерками» он протекает долго и чаще всего заканчивается воспалением.

Симптомы воспалительного процесса

Распознать это заболевание несложно. Самый первый его признак — гиперемия, или отек десны вокруг зуба мудрости. Поначалу процесс протекает относительно безболезненно, всё, что беспокоит пациента, — ощущение распирания, усиливающееся при пальпации пораженного участка. 

Затем из-за того, что десна опухла, возникают боли при жевании, смыкании челюстей. Неприятные ощущения четко локализуются в одном месте.

Если на этом этапе не обратиться к зубному врачу, симптоматика будет идти по нарастающей:

  • усиление болезненных ощущений при жевании;
  • боль, отдающая в ухо;
  • увеличение лимфатических узлов со стороны воспаления;
  • выделение серозного экссудата или гноя из-под капюшона;
  • появление язвочек;
  • повышение температуры тела, общая слабость.

Кроме того, во рту  постоянно будет сохраняться гнойный привкус, появится галитоз (неприятный запах изо рта).

Диагностика заболевания

Диагностика перикоронита - клиника Epion

Постановка диагноза не представляет сложности для дантиста. Сначала проводится опрос пациента, сбор анамнеза. Затем врач сделает рентгеновский снимок, чтобы проанализировать положение коронки и корней зуба, состояние костной ткани, оценить степень глубины воспаления. Это позволит составить правильный план лечения.

Лечение перикоронита

Прежде всего, стоит запомнить, что этим должен заниматься квалифицированный доктор. Лечение перикоронита в домашних условиях возможно только после посещения врача с использованием выписанных им препаратов и на начальной, катаральной, стадии. В этом случае можно обойтись полосканиями и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. На более поздних стадиях необходимо хирургическое вмешательство и удаление зуба мудрости.

Несвоевременное обращение за помощью приведет к возникновению осложнений.

Медикаментозное лечение

Если пациент обратился в клинику при первых же симптомах, и после диагностики прогноз заболевания благоприятный, врач подберет лечебные полоскания и пропишет прием противовоспалительных препаратов. Облегчение состояния в этом случае наступает очень быстро, буквально в течение 1-2 дней. 

Хирургическое вмешательство

Когда заболевание быстро прогрессирует или был упущен момент своевременного обращения, показано хирургическое вмешательство:

  • иссечение нависающего края десны;
  • удаление причинного зуба.

После этого необходимо будет принимать антибиотики.

Мы придерживаемся истины, что любое заболевание легче и быстрее вылечить на начальной стадии, поэтому советуем регулярно пользоваться консультациями наших специалистов. В дальнейшем это поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем.

В клинике Epion Dental Center прием проводят квалифицированные специалисты разных областей стоматологии: терапевты, хирурги, гнатолог. В работе используются инновационные методы: иссечение десневого капюшона производится с помощью лазера. Это гарантирует безболезненное и бескровное оперативное вмешательство, позволяет сократить восстановительный период и сразу обеззараживает рабочую область. Удаление зубов мудрости может проводиться с использованием медицинского сна, при котором исключаются какие-либо болезненные ощущения. Лучшая профилактика возникновения перикоронита — правильная гигиена полости рта и регулярные профосмотры у стоматолога.

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center