Как укрепить зубную эмаль

Эмаль — самая прочная часть зуба, его защитная оболочка. На 97% она состоит из гидроксиапатита — неорганического минерального вещества, придающего ей такую крепость. Также в составе есть углерод, магний, фосфор и фтор (примерно 1-2%). Толщина ее неоднородна: она тоньше у десны, постепенно утолщается к коронковой части. Природа предусмотрела все для того, чтобы надежно защитить зубы. Однако все чаще люди обращаются к стоматологам с жалобами на появление чувствительности, болезненные реакции на температуру пищи, потемнение зубов и частые кариозные поражения. Эти проблемы возникают из-за разрушения эмали. О том, что приводит к ее повреждению и какими методами можно укрепить эмаль зубов, — читайте далее.

Как укрепить зубную эмаль - Клиника Epion

Причины разрушения зубной эмали

Прежде чем говорить о том, как укрепить зубную эмаль, нужно разобраться, от чего она страдает. Это поможет понять механизм работы того или иного средства и не заниматься самолечением, используя недоказанные способы.

Неправильная гигиена полости рта

К сожалению, далеко не все владеют правильной техникой чистки зубов и не всегда выполняют гигиенические процедуры как положено — дважды в день. Кроме того, в погоне за «голливудской улыбкой» люди используют отбеливающие пасты, содержащие абразивные элементы, чаще, чем 1-2 раза в неделю. Агрессивная чистка способствует тому, что эмаль становится тонкой, а зубы начинают реагировать на холодное, горячее, кислое и сладкое.

Вредные пищевые привычки

Обилие быстрых углеводов в рационе — не только путь к ожирению, но и фактор, негативно влияющий на состояние эмали. Мягкий налет, образующийся после сладостей и напитков с высоким содержанием сахара, — идеальная среда для развития бактерий и микроорганизмов. Продукт их жизнедеятельности — кислота, разъедающая прочный защитный слой. В паре с неправильной гигиеной ротовой полости это приводит к истончению эмали и возникновению кариеса.

Генетическая предрасположенность

Генетика играет важную роль в этом вопросе, и повлиять на нее вы никак не можете. Если у всех родственников плохие зубы, ваша задача — уделять максимум внимания лечению и профилактике, чтобы надолго сберечь свои.

Механические повреждения

Зубы предназначены для перетирания твердой пищи, однако часто их используют не по прямому назначению, открывая металлические крышки или раскалывая орехи. Воздействие на слишком твердые предметы неизбежно приведет к трещинам эмали, сколам, в результате чего зуб останется без защиты.

Несбалансированное питание

Недостаток витаминов и минералов сказывается на общем самочувствии и негативно влияет на состояние зубной эмали. В рационе обязательно должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, меню должно быть разнообразным. Кроме того, по согласованию с лечащим врачом, можно курсами принимать поливитамины хелатных форм. Это будет полезно для укрепления эмали зубов.

Другие причины

Беременность и лактация, ортодонтическое лечение, прием некоторых препаратов, вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания), любовь к свежевыжатым фруктовым сокам — все это может привести к истончению защитного слоя. 

Как укрепить зубную эмаль в домашних условиях

Лучшее укрепление зубной эмали обеспечит специалист, но, зная о причинах, приводящих к ее разрушению, можно в домашних условиях постараться замедлить этот процесс:

  • обучиться гигиене полости рта — попросите своего стоматолога рассказать о правильной технике чистки и выборе очищающих средств;
  • сбалансировать питание — максимально разнообразить свой рацион, стараться несколько раз в неделю употреблять фрукты и овощи без термической обработки, пить молоко, есть свежий творог;
  • уменьшить количество сладостей;
  • скорректировать с семейным врачом прием препаратов, негативно влияющих на состояние костной ткани;
  • избавиться от вредных привычек;
  • принимать препараты кальция, магния, витаминов D, E.

Также можно применять народные средства для укрепления эмали зубов, например, теплые полоскания с прополисом, шалфеем или морской солью. Однако важно понимать, что и эти процедуры будут только вспомогательными, так можно укреплять эмаль лишь на начальной стадии. В остальных случаях показано профессиональное лечение.

Укрепление эмали в стоматологии 

Регенерация поверхности не произойдет сама по себе, поэтому обращение к специалисту будет обязательным. Отталкиваясь от причины, дантист использует подходящую методику. 

Укрепление эмали в стоматологии - Клиника Epion

Фторирование

Если чувствительность появилась в результате деминерализации эмали, доктор нанесет на поврежденные участки специальный восстанавливающий гель с фтором. В результате фторирования образуется гидроксиапатит — основной составляющий элемент зубной эмали. Он глубоко проникает в поры и трещинки и помогает надежно их запечатать.

Процедура безопасна, обладает быстрым лечебным эффектом, показана взрослым и детям.

Реминерализация

Как уже упоминалось, эмаль страдает от недостатка микроэлементов, входящих в ее состав. В стоматологической клинике врач проведет ее реминерализацию с использованием гелей с минеральными веществами. 

После нескольких процедур эмаль снова станет устойчивой к негативному воздействию кислот.

Реставрации

Для избавления от трещин и сколов применяется пломбировочный материал. Врач восстановит первоначальный вид зуба, вернув ему функциональность и закрыв поврежденную эмаль фотополимером.

Лечение кариеса

Кариозные поражения эмали требуют незамедлительного лечения. Собственно, отсутствие таких поражений — основное условие для процедур реминерализации или фторирования. Поэтому сначала стоматолог вылечит кариес, что уже позитивно скажется на состоянии эмали, а затем дополнительно укрепит ее.

Меры профилактики

Меры профилактики разрушения зубной эмали - клиника Epion

Снова подчеркнем: предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить ее последствия. Внимательное отношение к зубам и соблюдение простых правил помогут долго (или даже никогда) не знать проблем с эмалью.

  • Профессиональная гигиена. Минимум дважды в год нужно производить чистку зубов в кабинете стоматолога. Такая регулярность позволит дольше сохранять зубы здоровыми, а эмаль — прочной.
  • Регулярный правильный домашний уход. Чистка дважды в день, использование ополаскивателя и флосса, ирригатора или ершика должны стать полезной привычкой каждого члена вашей семьи.
  • Подбор очищающих средств с врачом. Фторсодержащие зубные пасты взрослым и детям, ополаскиватели, зубные щетки необходимой жесткости, средства с ксилитолом — обсудите с вашим стоматологом, чем нужно пользоваться именно вам.
  • Режим дня и рацион. Вовремя вставать и ложиться спать, стараться не переутомляться, питаться разнообразно — эти советы помогут поддерживать здоровье всего организма, что, конечно, позитивно скажется на прочности эмали.
  • Прием витаминных препаратов. Обсудите с вашим семейным врачом возможность восполнения недостатка витаминов и микроэлементов с помощью капсул или таблеток. 
  • Употребление большого количества воды. Правильный питьевой режим важен для общего хорошего самочувствия. А в стоматологии он влияет на слюноотделение, нормализуя его. Ферменты слюны хорошо очищают полость рта и зубы, предотвращая размножение бактерий.
  • Отказ от частого домашнего отбеливания. Применять абразивные пасты не рекомендуется чаще 1-2 раз в неделю. Если же есть генетическая предрасположенность к разрушению зубов, от таких паст лучше совсем отказаться. Если нужно осветлить эмаль, лучше это сделать в стоматологическом кабинете — иногда для красивой улыбки достаточно профессиональной чистки.
  • Использование ночных кап с минерализующими гелями. В некоторых случаях доктор может прописать использовать ночные капы, в которые необходимо закладывать специальные средства, обогащенные микроэлементами. Это поможет укрепить эмаль.

Если вас беспокоит чувствительность зубов или вы хотите не допустить ее появления — обращайтесь в клинику Epion Dental Center. Наши стоматологи проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с укреплением зубной эмали, и выполнят все необходимые процедуры. Чем раньше вы обратитесь — тем выше шансы на быстрое достижение безупречного результата.

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center