Почему ребенок скрипит зубами

Даже если вы, как родитель, уделяете максимум внимания здоровью детских зубов: контролируете употребление сладкого, обучаете технике правильной чистки щеткой, — есть проблема, которую такими методами не решишь. Имя ей — бруксизм, или скрежет зубами во сне у детей. Неприятные звуки вместо милого спокойного сопения настораживают родителей. Давайте разберемся, почему ребенок во сне скрипит зубами и что с этим делать.

Почему ребенок скрипит зубами - Epion Dental Center

Что такое бруксизм у детей и взрослых

Слово «бруксизм» и переводится как скрежет зубами. Это патологическое состояние, которое человек не может контролировать, так как возникает оно из-за непроизвольного сжатия челюстных мышц. К бруксизму относят также ночные чавканья и постукивания зубами, как будто ребенок во сне что-то ест. 

Приступы могут быть единичными или повторяться несколько раз, их длительность также различается: от нескольких секунд до минут. Не стоит думать, что это только ночная проблема — скрежет зубов может быть слышен и днем тоже, например, когда человек о чем-то задумается. Бруксизм нужно обязательно лечить, поскольку в противном случае ребенок рискует лишиться своих зубов.

Во время спастического сжатия жевательных мышц зубы трутся друг о друга, эмаль истончается и разрушается. Как следствие возникает повышенная чувствительность, быстрее развивается кариес, окклюзионная поверхность крошится. Так что если ребенок скрипит зубами во сне, это повод обратиться к врачу. 

Стираемость зубов при бруксизме - Epion Dental Center

Причины, по которым ребенок скрипит зубами днем и ночью

  • Стресс — наиболее частая причина того, что ребенок скрипит зубами во сне. Причем нервное перенапряжение может возникнуть как на почве негативных, так и позитивных событий. Для психики маленького человека одинаково сильным вызовом будет, например, громкая ссора родителей и шумный день рождения. Обилие новых впечатлений отразится на качестве сна и может вызвать непроизвольное скрежетание зубами.
  • Стоматологические причины — аномалии прикуса, прорезывание зубов провоцируют неконтролируемое сжатие челюстей и появление скрипа.
  • ЛОР-заболевания — ринит, синусит, воспаление аденоидов вызовут не только затруднение дыхания, но и бруксизм. Обратите внимание на то, как спит ваш ребенок. Если у него постоянно открыт рот, а по утрам в носу появляются корочки, — стоит обратиться к отоларингологу.

Что делать, если ребенок сильно скрипит зубами

Прежде всего, стоит знать, что точные причины появления бруксизма неизвестны, а потому все возможные действия могут не устранить проблему совсем. В любом случае, ваша задача — показать ребенка трем специалистам: неврологу, отоларингологу и стоматологу.

Обратите внимание на «первые звоночки» того, что у малыша может появиться бруксизм:

  • во время сна он старается подложить под голову кулачок или сбить подушку;
  • в течение дня бурно реагирует на события;
  • долго не может отказаться от пустышки (старше 1,5 лет) либо сразу же начинает сосать палец;
  • переживает период активного роста зубов.

Наличие одного или нескольких признаков не говорит о том, что вас обязательно ждет скрипение зубами во сне у детей. Это скорее сигнал о том, что нужно внимательно понаблюдать за детским сном и вовремя обратиться к специалистам.

Также имеет значение частота и продолжительность проявлений бруксизма. Если это случилось один раз и не повторяется долго, можно не беспокоиться — скорее всего, проблема в разовой «перегрузке» нервной системы. Постарайтесь избегать ситуаций, вызывающих сильную эмоциональную реакцию у вашего малыша.

Однако если из кровати, где спит ребенок, скрежет зубами раздается практически каждую ночь и повторяется не один раз, — уже нужна консультация специалистов.

Как происходит лечение бруксизма у ребенка

Как уже отмечалось, специфического лечения бруксизма не существует. Меры, направленные на купирование непроизвольного сжатия челюстей, подбираются в зависимости от того, чем оно предположительно вызвано.

Консультация невролога, детского психолога

Если задействована психоэмоциональная составляющая, т.е. малыш испытал сильный стресс, или отличается лабильной нервной системой, или переутомляется, — необходимо подключать невролога и детского психолога. Они поработают с ребенком и дадут вам рекомендации, как организовать правильные с психологической точки зрения условия для его жизни и развития.

Лечение у стоматолога

Если причина того, что ребенок скрипит зубами, кроется в ортодонтических проблемах, — дантист найдет и устранит их. Но даже если причина не связана со стоматологией, без визита к зубному врачу при бруксизме все равно не обойтись. Доктор изготовит специальные капы, которые необходимо надевать на ночь, чтобы они защищали зубы от истирания.

Изготовления кап при бруксизме - Epion Dental Center

Осмотр отоларинголога

Чтобы исключить или подтвердить наличие ЛОР-заболеваний (и вылечить их), также стоит обратиться к профильному специалисту. 

Профилактика бруксизма

Чтобы и не знать, как ребенок ночью скрипит зубами, соблюдайте наши рекомендации:

  • общайтесь с малышом на разные темы, слушайте его и рассказывайте о себе. Это сформирует доверительные отношения и здоровый микроклимат в семье. Ваш ребенок сможет рассказать, если произойдет что-то, что его встревожит, а не будет переживать молча;
  • следите за режимом дня и отдыха: старайтесь, чтобы малыш вставал и ложился в одно время, перед сном играл в тихие игры, а не гаджеты, использовался ритуал для отхода ко сну. Предсказуемый порядок действий успокоит ребенка;
  • в течение дня давайте детям грызть твердые продукты: морковь, яблоки, сушки. Это — правильная нагрузка на челюстные мышцы и сустав, после которой во время сна губы будут сомкнуты, а зубы разомкнуты;
  • попробуйте применять логопедические упражнения для расслабления лицевых мышц и языка;
  • не пропускайте обязательные профосмотры ребенка у стоматолога — так можно будет раньше определить проблему и минимизировать последствия.

Epion Dental Center желает детям и их родителям здоровых крепких снов!

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center