К стоматологу без страха: формируем у ребенка позитивный опыт

Регулярные посещения зубного врача обязательны как для взрослых, так и для детей. Но если первые четко понимают, зачем это нужно, и стараются не затягивать с визитом, то уговорить ребенка пойти к стоматологу бывает совсем не просто. Чтобы избавиться от дентофобии или даже не допустить ее появления, необходима правильная подготовка малыша к походам в клинику. Затратив некоторое количество времени и моральных усилий, родители окажут детям неоценимую услугу.

Как уговорить ребенка лечить зубы - Клиника Epion Denal Cеnter. Фото 1

Когда первый раз вести ребенка к стоматологу 

Дантисты едины во мнении — чем раньше, тем лучше. Во-первых, профессионалы опытным взглядом смогут оценить состояние ротовой полости и развитие челюстей. Во-вторых, ранние посещения без лечения покажут малышу, что людей в белых халатах бояться не стоит. 

В среднем врачи рекомендуют приурочить первый поход к моменту прорезывания четвертого резца.

Поводом для посещения стоматкабинета также могут стать изменения состояния десен в период до появления первых молочных зубов. Если вам кажется, что что-то в процессе прорезывания идет не так, — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога

Чтобы говорить о правильной подготовке, необходимо сначала разобраться с причинами, вызывающими страх перед врачами.

Почему ребенок боится лечить зубы

Основных причин три:

  • Неправильные родительские установки.
  • Боязнь неизвестности.
  • Предыдущий негативный опыт.

Рассмотрим их подробнее.

Неправильные установки родителей. Стремясь добиться послушания, взрослые часто выбирают не самые лучшие методы. Один из таких — запугивание. Например, фразы «Будешь так себя вести, поедем в больницу ставить уколы», «Не налегай на сладкое — придется долго сверлить зубы» и т.п. Поскольку дети родителям верят, угрожающая интонация воспринимается беспрекословно, формируя стойкий страх перед людьми в белых халатах. Впоследствии обращение к ним закрепится в сознании не как единственно верный способ решить проблему со здоровьем и избавиться от боли, а как испытание, которое придется перетерпеть, но лучше отложить на потом.

Боязнь неизвестности. Детям очень важны ритуалы, повторяющиеся действия и ситуации. Любое изменение в привычном режиме должно оговариваться, чтобы не вызывать пугливого отторжения. Именно поэтому в первый и последующие разы нельзя просто взять и молча отвести ребенка к стоматологу. Такая резкая и непонятная перемена в ежедневном расписании заставит его замкнуться, испортив визит и сформировав плохой образ врачей в целом.

Негативный опыт. К сожалению, даже при всех достижениях современной стоматологии нередки случаи, когда почти невозможно убедить ребенка лечить зубы из-за полученной им психологической травмы. Обычно такая ситуация — результат совокупности неправильных действий родителей и специалиста, который не посчитал нужным подготовить маленького пациента.

Как уговорить ребенка лечить зубы - Клиника Epion Denal Cеnter. Фото 2

Правильно готовимся к визиту к дантисту

  1. Познакомьтесь с клиникой сами. Прежде чем вести ребенка, сходите к детскому врачу самостоятельно. Поговорите с ним, задайте вопросы о приеме, чтобы понять, «ваш» ли это доктор. Оцените обстановку кабинета и сервисы клиники — всё должно вызывать ощущение спокойствия и уюта.
  2. Расскажите о своем ребенке. Сообщите об особенностях характера и коммуникации с малышом — это поможет дантисту правильно построить прием.
  3. Поговорите с ребенком. На доступном его возрасту уровне поясните, что вы пойдете в клинику, к специалисту, который отвечает за здоровье и красоту зубов.
  4. Следите за своей реакцией. Родители с дентофобией, стремясь скрыть свой страх, становятся подчеркнуто беззаботными или напротив несколько раз повторяют, что «всё будет хорошо». Нехарактерное поведение вызовет у малыша тревогу, которую он свяжет с визитом в стоматкабинет.
  5. Не обманывайте. Если ребенку предстоит лечение, не нужно говорить, что «просто посмотрят», «тебе ничего не будут делать» и т.д. Также не нужно фраз «Не нужно бояться», «Тебе не будет больно» и им подобных, и уж тем более не стоит запирать страх внутри: «Ты же мальчик/большая девочка, ты же не будешь плакать?». Просто представьте, что малыш не знает, что его ждет, и ему от этого некомфортно. Лучшее, что может сделать родитель, — максимально точно рассказать, что будет происходить в кабинете, и пообещать быть рядом. 
  6. Подготовьте вознаграждение. Во многих клиниках принято дарить малышам небольшие игрушки или сладости после посещения. Купите награду заранее и тайком передайте доктору. 
Как уговорить ребенка лечить зубы - Клиника Epion Denal Cеnter. Фото 3

Что делать во время посещения

Самое главное — помогать врачу. Постарайтесь оставаться спокойным наблюдателем, не вмешиваясь в диалог вашей крохи и доктора. Выслушивая диагноз и план лечения, не нужно явно огорчаться или пугаться — ваши эмоции тут же переймет ребенок. Вы — мама или папа, вы понимаете, что необходимо провести все процедуры, поэтому ваша мимика и интонация должны говорить только об этом.

Но если вы видите, что что-то идет не по плану, не стесняйтесь прервать прием и перенести на более поздний срок. Ведь если контакт не был установлен, а врач уже начал лечить, ребенок получит психологическую травму. С другой стороны, зная, что вы действительно сможете его защитить, малыш с большим доверием будет относиться к вашим словам о необходимости посещения стоматологии.

Первый визит — только знакомство

Чтобы не сформировать негативного восприятия, не рекомендуется с первого же приема начинать лечение. Это — ознакомительный визит, своеобразная игра, основные цели которой — установление доверительных отношений и первичный осмотр. Если сразу обнаружится проблема, требующая вмешательства, запишитесь на следующий прием. Ко второму посещению вы успеете все объяснить, правильно настроить малыша, и он не будет напуган.

Что делать, если ребенок не открывает рот у стоматолога?

Иногда, несмотря на все ухищрения, маленький пациент отказывается сотрудничать с доктором, не хочет слушать родителей, сжимает губы и закрывает рот рукой. В этой ситуации излишнее давление, настаивание даст обратный эффект — именно после таких усилий ребенок боится стоматолога.

Если малыш ни в какую не дается лечить зубки, применяется медикаментозный сон. Во сне он не будет ничего чувствовать, кроме того, можно сразу решить все проблемы со здоровьем ротовой полости. Когда ребенок проснется, все манипуляции уже будут позади, ему останется лишь получить заслуженную награду.

Лечение детей в клинике Epion Dental Center

Мы любим работать в комфортных условиях, и доверительные отношения с пациентом — тоже зона нашего комфорта. Наши врачи не жалеют времени на установление контакта с малышами. Мы считаем, что правильней уделить этому много внимания на старте, чтобы впоследствии ребенок охотно помогал доктору и терпеливо переносил лечение.

В детском кабинете мы используем все способы создания комфортной обстановки для малышей. Детки могут смотреть мультики на экране перед стоматологической стойкой, в кабинете есть игрушки и даже сладости. Врач познакомит ребенка с оборудованием — покатает на кресле, покажет, как «жужжит пчелка» и набирается вода в стакан для полосканий. Он будет улыбчив и спокоен, чтобы расположить малыша к себе и без слов убедить, что ничего страшного не произойдет.

Если же ничто из перечисленного не даст результата, и ребенок будет сопротивляться, тогда вам предложат лечение во сне. 

В любом случае вы можете быть спокойны — после посещения клиники Epion Dental Center у малыша не останется неприятных ассоциаций. Только здоровые зубки, хорошее настроение и отсутствие страха перед стоматологами!

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center