Запах изо рта: разбираем причины, избавляемся от проблемы

Запах изо рта, причины - Стоматология Epion Dental Center

Неприятный запах изо рта, или галитоз, обычно считается эстетической проблемой, поскольку мешает нормально общаться и лишает чувства уверенности в себе. Однако несвежее дыхание часто сигнализирует о том, что в организме не все в порядке. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, можно всегда носить с собой жвачку, леденец или мятный спрей, а можно устранить саму проблему — и вопрос решится.

Что такое галитоз

Галитоз — это, собственно, и есть неприятный запах изо рта. Он возникает при некоторых заболеваниях органов ЖКТ или ротовой полости, а также может быть связан с особенностями питания или образа жизни. Вопрос этот очень деликатный, а проблема достаточно широко распространена. 

Чтобы выяснить, насколько сильный запах изо рта слышат окружающие, проще и быстрее всего лизнуть свое чистое запястье всем языком. Дайте слюне подсохнуть и понюхайте — если пахнет неприятно, значит, проблема есть и ее нужно решать.

Причины неприятного запаха изо рта

Выделяют четыре больших группы причин, из-за которых может возникать галитоз.

  1. Стоматологические

Неправильная и нерегулярная гигиена полости рта — первая причина того, что пахнет изо рта. Кроме того, это приводит к размножению бактерий, вызывающих заболевания зубов и десен: кариес, гингивит, пародонтоз, зубной камень и т. д. И пока эти проблемы не будут устранены, дыхание останется неприятным.

Еще одной причиной может быть слабое слюноотделение. В норме слюна смачивает зубы и десны, смывая с них бактерии. Если ее не хватает, микроорганизмы размножаются активнее, приводя к зловонному дыханию.

  1. Связанные с питанием
Запах изо рта из-за питания - Стоматологический центр Epion

Употребление определенных продуктов, например, чеснока, лука, может на некоторое время испортить дыхание. Эффект этот непостоянный, но перед важным совещанием или свиданием лучше отказаться от употребления таких продуктов.

Кроме того, галитоз бывает спутником некоторых радикальных диет, например кетодиеты. Из-за быстрого расщепления жиров выделяются кетоны — химические вещества с характерным ацетоноподобным запахом. Именно его будут слышать окружающие при близком контакте.

  1. Связанные с вредными привычками

Употребление алкоголя и никотина — прямой путь к галитозу. Вредные привычки приводят к развитию ряда заболеваний ротовой полости и ЖКТ, из-за чего несвежее дыхание станет хронической проблемой.

  1. Связанные заболеваниями организма

Галитоз — не только стоматологическая проблема. Если у вас неполадки в работе ЖКТ, скорее всего, неприятный запах тоже появится. Иногда он сопровождает сахарный диабет, гайморит и ОРВИ. Правильно определить причину сможет семейный врач.

Лечение проблем со свежестью дыхания

Избавление от галитоза проводится в зависимости от причины. Если проблема возникла из-за неправильной гигиены полости рта или стоматологических заболеваний, значит, пора обращаться к лечащему врачу из Epion Dental Center. Он проведет необходимое лечение, проконсультирует по вопросам правильной техники чистки, подбора чистящих средств (пасты, зубная нить, ершики, щетки, ополаскиватели). Соблюдая все правила, вы избавитесь от неприятного запаха.

В том случае, если речь идет о наличии вредных привычек или радикальной диете, необходимо отказываться от них и менять подход к питанию. С другими заболеваниями организма поможет семейный врач и профильные специалисты, например, гастроэнтеролог.

Профилактика галитоза

Даже наличие проблем, не связанных со стоматологией, не отменяет необходимости строгого соблюдения правил гигиены полости рта. Поэтому консультация зубного врача все равно необходима. Не пропускайте обязательные профосмотры раз в полгода — тогда доктор заметит проблему на ранней стадии, и вы быстро от нее избавитесь.

Если предстоит важная встреча, для большего спокойствия можно воспользоваться жвачкой или мятным спреем для рта — так вы будете чувствовать себя уверенней.

Обращайтесь в Epion, если подозреваете у себя проблемы со свежестью дыхания. Наши специалисты знают о галитозе все, а потому точно окажут квалифицированную помощь.

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center