Как удалить зубной камень?

В медицине вообще и в стоматологии в частности вопросы эстетики нередко неотделимы от вопросов здоровья. Поэтому если у вас зубы потемнели у основания или на коронковой части, появился стойкий неприятный запах изо рта, а десны опустились ниже и кровоточат, проблема не только в препятствиях для общения — нужно как можно скорее посетить стоматолога.

Как удалить зубной камень - клиника Epion. Фото 1

Что такое «камень на зубах»?

Зубной камень — это  затвердевший мягкий налет, который вовремя не счистили.

Мягкий налет на зубах образовывается постоянно. Он выглядит как клейкая пленка, состоящая из слюны, частичек еды и кислот, выделяемых бактериями, живущими в полости рта. Из-за содержащихся в слюне солей кальция эта пленка постепенно загустевает и становится тверже. Если меры по очистке так и не были предприняты, налет уплотняется, на него наслаиваются новые частички, он разрастается по направлению к десне и в итоге превращается в камень.

Одно время было распространено ошибочное мнение о том, что зубной камень образуется только у людей в возрасте. На самом деле, и об этом говорят причины его появления, количество прожитых лет тут совершенно ни при чем. Убрать камни с зубов бывает необходимо в любом возрасте.

Виды зубного камня

Выделяют два вида зубного камня, различающиеся местом расположения:

  • наддесневой;
  • поддесневой.

Первый, как следует из названия, располагается над краем десны, поэтому на профосмотре стоматолог сразу его обнаружит. Камень имеет желтоватый оттенок и в зависимости от степени затвердения может быть рыхлым или твердым. Такая патология может возникнуть как у ребенка примерно 9 лет, так и взрослого человека.

Поддесневой зубной камень располагается ниже края десны в пародонтальных карманах. Визуально он будет незаметным, стоматологу потребуется специальный зонд, чтобы обнаружить проблему и убрать зубной камень. Этот тип не встречается у детей.

Причины появления зубного камня

Основная причина — неправильная гигиена полости рта. Поскольку зубной камень образуется из мягкого налета, который не счистили, предотвратить его появление помогут щетка и паста, а также флосс, ополаскиватель и ирригатор.

Дополнительная причина — пониженное слюноотделение. Оно может быть как физиологической проблемой, так и следствием употребления исключительно мягкой пищи. Слюна «омывает» зубы, не давая налету застывать. Ее вырабатывается много, когда мы долго жуем твердую пищу. Однако если питаться в основном мягкой едой, слюны будет мало, а налет отвердеет быстрее.

На скорость образования отложений также влияют следующие факторы:

  • курение, алкоголь,
  • прием антибиотиков или препаратов кальция в больших дозах;
  • употребление большого количества углеводов: сладостей, газированных напитков и т. п. 

Признаки появления зубного камня

Сделать вывод о том, есть ли у вас минерализованные отложения, может только стоматолог. Однако есть признаки, при появлении которых нужно записаться в клинику:

  • кровоточивость десен;
  • опущение края десны и появление чувствительности зуба;
  • неприятный запах изо рта даже после чистки;
  • потемнение зуба у корня, возле десневого сосочка или в коронковой части;
  • поверхность зуба становится шершавой.

Почему нужно снимать твердый зубной налет

К сожалению, практика обращений к врачу тогда, когда уже сильно болит, до сих пор распространена. И пока не заболит, многие не спешат избавиться от зубного камня. Такой подход в корне неправильный, потому что если не удалить зубной камень вовремя, он станет причиной возникновения серьезных проблем:

  • кариес;
  • хронический гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз;
  • галитоз (от которого не спасает мятная паста и жвачка);
  • опущение края десны, подвижность зубов.

Как удалить зубной камень в домашних условиях

К сожалению, очистить зубы от камня без помощи стоматолога не получится. Во-первых, потому, что проблему важно правильно диагностировать, что невозможно сделать дома. Даже при наличии нескольких или всех описанных выше признаков, вы не сможете поставить себе диагноз.

Во-вторых, ни один из способов, которых много в интернете, не поможет снять зубной камень. А вот привести к серьезным повреждениям эмали и десен — может. Поэтому не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь к врачу.

Как избавиться от зубного камня в стоматологии

Как удалить зубной камень - клиника Epion. Фото 2

Механическая чистка. Если камень небольшой, врач может удалить его при помощи кюреты, аккуратно поддевая и отделяя от эмали. После этого производится очищение шейки зуба и при необходимости — десневого кармана. 

Ультразвуковая чистка. При помощи скалера врач чистит твердый налет с зубов. Ультразвуковые колебания, которые производит головка скалера, разбивают окаменелые отложения до состояния песка, затем этот песок смывают водой.

Чистка Air Flow. Аппарат подает под давлением смесь из абразива и воды, которая эффективно помогает убрать налет на зубах.

Химическая чистка. Врач наносит специальный гель, содержащий химические реактивы, которые размягчают отвердевший налет, чтобы его можно было легко удалить. Этот метод не применяется при проблемах с эмалью.

После очистки стоматолог полирует поверхность зуба, добиваясь безупречного эстетического результата.

Профилактика

Чтобы не пришлось думать, как избавиться от налета на зубах, который затвердел, необходимо строго соблюдать правила гигиены ротовой полости:

  • чистить зубы дважды в день с правильной техникой;
  • использовать зубные нити, ополаскиватели, ирригаторы;
  • выбирать щетку с щетиной средней жесткости;
  • снизить до минимума употребление углеводов;
  • по возможности отказаться от вредных привычек.

И самое главное — не пропускать профилактические осмотры у своего стоматолога дважды в год.

Обращайтесь в Epion Dental Center при первых же изменениях состояния ротовой полости. Наши врачи поставят правильный диагноз и проведут безопасную безболезненную чистку зубов, удалив и мягкий, и твердый налет. Наши пациенты не испытывают неприятных ощущений, а просто получают здоровую белоснежную улыбку!

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center