Флюороз — не просто косметическая проблема

Широкая красивая улыбка ассоциируется с успехом и здоровьем. Именно поэтому мы обращаем так много внимания на эстетическую сторону стоматологии. Однако изменение цвета эмали — далеко не всегда просто косметическая проблема, характерная для любителей красящих напитков или курящих. Возникновение белых или коричневых полос и пятен — признак флюороза. И если об этих изменениях вовремя не сообщить врачу, можно потерять зуб.

Лечение флюороза - клиника Epion. Фото 1

Что это такое

Флюороз зубов, или «пятнистая болезнь» — заболевание, вызываемое избыточным содержанием фтора и его соединений в организме. Это очень важный микроэлемент для костной ткани и дентина, наравне с кальцием. Его нехватка делает зубы уязвимыми перед кариесом, однако избыток приводит к деминерализации эмали, вследствие чего повышается истираемость.   

Флюороз опасен не только для зубов, но и для костей скелета — они становятся хрупкими.

Это заболевание в основном носит эндемический характер, т.е. проявляется на определенных территориях — там, где вода перенасыщена фтором. В меньшей степени на развитие болезни влияют продукты питания, загрязненный воздух и использование зубной пасты с фторидом. 

Однако эндемический характер не значит, что жителям других территорий это не грозит. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за состоянием зубной эмали и не пропускать профилактические осмотры у стоматолога.

Болезнь поражает только постоянные зубы, может проявляться сразу после их прорезывания. 

Причины возникновения

Фтор и его соединения в основном поступают в организм с питьевой водой. Нормой в данном случае считается концентрация в 1 мг/л, при ее повышении и постоянном употреблении такой воды людям грозит флюороз.

Наиболее подвержены этому заболеванию дети в период физиологической смены зубов. Минерализация молочных завершается еще в утробе матери, а плацента служит непреодолимым барьером для излишков фтора. Однако если впоследствии концентрация этого микроэлемента, поступающего с водой, будет по-прежнему превышать нормативную, у ребенка будет флюороз.

Симптомы

Симптоматика зависит от тяжести клинического поражения. Один из признаков начинающейся болезни — потускнение эмали. Ее структура нарушается, это приводит к потере способности преломлять свет, как раньше.

Затем на зубах возникают пятна белого, желтого или коричневого цвета. Поверхность становится волнистой, на ней появляются точечные эрозии.

Пятна также могут быть начинающимся кариесом. В любом случае при первых признаках изменения состояния эмали необходимо обратиться к врачу.

Классификация

Заболевание классифицируется по видам, формам и стадиям развития. Рассмотрим их подробнее.

Виды

Различают следующие типы этой болезни:

  • эндемический — возникает в местности, где концентрация фтора в воде превышает 1,5 мг/л;
  • промышленный — характерен для работников металлургической промышленности, а также для жителей близлежащих к заводам населенных пунктов;
  • ятрогенный — становится следствием приема препаратов, частого заглатывания ребенком фторсодержащей зубной пасты.

Формы

Современная классификация выделяет 5 форм:

  • Штриховая. Характеризуется возникновением окрашенных полос на поверхности зуба. Чаще всего поражает фронтальную поверхность резцов.
  • Пятнистая. Образуются пятна, которые постепенно покрывают всю коронку, соединяясь друг с другом. Поверхность при этом остается гладкой.
  • Меловидно-крапчатая. Пигментация имеет четко очерченные границы, по всей поверхности разбросаны темные точки. При этой форме эмаль характеризуется быстрым истиранием, из-за чего обнажается дентин.
  • Эрозивная. Опасная форма, при которой пораженный участок испещряется эрозиями. Поначалу они мелкие и единичные, однако с течением времени наблюдается их расширение и углубление.
  • Деструктивная. Из-за множественных эрозий зубы становятся хрупкими, трескаются и обламываются.

Стадии

Современная стоматология выделяет следующие степени развития флюороза:

  • Первая: цвет эмали практически не изменен, поражения носят единичный характер, затронуты небольшие области, их бывает сложно заметить.
  • Вторая: наблюдается наличие большого количества штрихов, пятен желтовато-коричневого цвета, поражены несколько зубов (или все).
  • Третья: эмаль темнеет, становится неровной, пористой, повышается чувствительность зубов; высока вероятность повреждения коронок.

Диагностика

Установить точный диагноз сможет врач-стоматолог во время первичного осмотра. Как мы уже упоминали, флюороз на начальной стадии схож с кариесом. Разница заключается в месте расположения поражений (пришеечная область, жевательная поверхность) и их количестве. При кариесе врач увидит одно пятно, при флюорозе же их будет много, расположены они будут на вестибулярной и язычной областях.

Лечение флюороза - клиника Epion. Фото 2

Лечение флюороза

Составление индивидуального плана лечения зависит от типа, вида и степени развития болезни. Так, на начальной стадии врач может порекомендовать процедуру отбеливания, чтобы удалить флюорозные пятна, а также проведет реминерализацию и восстановление эмали специальными средствами. После этого пациенту будет показан прием витаминно-минеральных комплексов.

На тяжелой стадии, когда процесс запущенный, твердые ткани уже разрушаются, показана реставрация винирами или люминирами. Этот метод подойдет в том случае, если дентин еще не окрашен в темный цвет, который может просвечивать через тонкую накладку. Иначе необходимо будет ортопедическое лечение — удаление разрушенного зуба и установка имплантов с металлокерамическими или безметалловыми керамическими коронками.

Профилактика заболевания

  1. Оценка содержания фтора в питьевой воде, проведение мероприятий по снижению концентрации этого микроэлемента с помощью угольных фильтров из костного угля, осаждения и других методов.
  2. Пересмотр рациона и уменьшение употребления в пищу продуктов с высоким содержанием фтора (рыба, чай, грецкие орехи и т.д.).
  3. Сохранение грудного вскармливания, отказ от раннего введения прикорма.
  4. Употребление витаминов C, D, глюконата кальция.
  5. Минимизация использования зубных паст, гелей и ополаскивателей, в составе которых есть фтор.
  6. Отказ от частого и/или самостоятельного фторирования зубов.

Кроме того, обязательно должна проводиться разъяснительная работа стоматологами об опасности данного заболевания, его причинах и мерах профилактики.

При отсутствии должного профессионального внимания к состоянию эмали, болезнь из косметической проблемы постепенно приведет к разрушению зубов. Поэтому стоматологи клиники Epion Dental Center подчеркивают важность своевременных визитов к врачу и профосмотров. Замеченная на ранней стадии патология поддается более быстрому и простому излечению. 

Сохраните здоровую улыбку надолго!

Автор: Александр Пухальский, врач-ортодонт клиники Epion Dental Center